Wolfgang Staschull
Bankkaufmann

Bürgermeister-Drews-Str. 8
24119 Kronshagen

Tel.0431 - 72985090
Fax 0431 - 72985092
Mobil 0171 - 2654826

info@staschull-finanz.de
www.staschull-finanz.de

Datenverarbeitungshinweise für Kunden und Interessenten

Elektronische Verarbeitung Ihrer Daten durch die Wolfgang Staschull - Finanzierungsberatung

Stand: 01.10.2018

 

Die nachfolgenden Bestimmungen dienen der Information unserer Kunden und Interessenten über die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), insbesondere unter Berücksichtigung der Informationspflichten nach Artikel 12 bis 14 DSGVO sowie zur Aufklärung über die nach der DSGVO bestehenden Betroffenenrechte gemäß Artikeln 15 bis 22 und Artikel 34 DSGVO.

 

Die  Wolfgang Staschull -  Finanzierungsberatung  berät   Privatkunden  und   Unternehmen  bei   der   Finanzierung von Immobilien, Konsumgütern bzw.  Unternehmenskrediten sowie in Bausparangelegenheiten. Sie bietet zudem Kooperationspartnern professionelle  Unterstützung  bei der Vermittlung  dieser Finanzprodukte.  Dabei erfolgt der Vertrieb primär über die Plattform EUROPACE sowie weiterer Vergleichsportale.

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Wolfgang Staschull – Finanzierungsberatung, Bürgermeister-Drews-Str. 8, 24119 Kronshagen

 

Telefon: 0431 - 72985090

Fax: 0431 - 72985092

E-Mail: staschull@t-online.de

www.staschull-finanz.de

 

2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Leistungserbringung  von Ihnen, Vertriebspartnern, von anderen Unternehmen oder sonstigen Dritten zulässigerweise  (z.B. aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben.

 

Welche Daten nutzen wir?

a ) im Rahmen der Darlehensvermittlung

  • Angaben und  Unterlagen zu Ihrer Person wie  z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummern, Familienstand, Geburtsdatum, Geburtsort, Beruf, Staatsangehörigkeit, persönliche Vermögensverhältnisse und Verbindlichkeiten, Bankverbindung, Einkünfte und Ausgaben;
  • Angaben und Unterlagen zum Finanzierungsobjekt bzw. der Mittelverwendung  des Darlehens;
  • Angaben und Unterlagen zur Finanzierung und Abwicklung,  wie z.B. Saldo, Verzinsung, Laufzeit, Auszahlungsvoraussetzungen, Bearbeitungsstatus, Auszahlung;
  • Angaben und Unterlagen bei Anschlussfinanzierungen, wie z.B. Darlehensvertragsdaten, Laufzeit,  Restsaldo, Rate, Zinssatz, Zinsbindung, Tilgungsaussetzungsprodukte wie Bausparen etc.

b ) im Rahmen der Bausparvertragsvermittlung

  • Angaben und  Unterlagen zu Ihrer Person wie  z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummern, Familienstand, Geburtsdatum, Geburtsort, Beruf, Staatsangehörigkeit, Bankverbindung, Einkünfte und Ausgaben;

 

3. Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung

(DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz  (BDSG):

 

a ) Zur Erfüllung von vertraglichen  Pflichten (Artikel 6 Abs. 1 b DSGVO)

 

Soweit Sie uns mit der Darlehens-  oder Bausparvertragsvermittlung  beauftragen, erfolgt die Verarbeitung von Daten zur Durchführung des Vertrages über die Vermittlung eines Darlehens, Bausparvertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen.  Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z. B. Baufinanzierung,  Bausparen, Konsumentenkredite).

 

b ) Aufgrund Ihrer Einwilligung  (Artikel 6 Abs. 1 a DSGVO)

 

Soweit Sie uns eine Einwilligung  zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Vermittlung eines Darlehens) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung  auf der Basis Ihrer Einwilligung gegeben.  Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO,  also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

 

c ) Im Rahmen der Interessenabwägung  (Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO)

 

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Gründe hierfür können z. B. folgende sein:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Wolfgang Staschull - Finanzierungsberatung,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten,
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • Zur Rechnungslegung gegenüber unseren Produktpartnern und sonstigen Zahlungsverpflichteten

 

4. Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb der Wolfgang Staschull - Finanzierungsberatung erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte  Dienstleister  und  Erfüllungsgehilfen  können zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in  den Kategorien  IT-Dienstleistungen,  Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing. Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb der Wolfgang Staschull - Finanzierungsberatung ist zu beachten,  dass Informationen  über Sie nur weitergegeben werden, wenn dies zur Erfüllung des Vermittlungsvertrags  eines Darlehens notwendig ist oder Sie eingewilligt haben. Unter diesen Voraussetzungen  können Empfänger personenbezogener  Daten z. B. sein:

  • Banken, Bausparkassen, Versicherungen, Notare, Vertriebspartner, technische Plattformen und  Vergleichsportale sowie Anstalten des öffentlichen Rechts oder vergleichbare Einrichtungen,  an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln
  • Öffentliche Stellen und Institutionen, wie z.B. Finanzbehörden, Strafverfolgungsbehörden bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung

 

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet nicht statt.

 

6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten  und speichern Ihre personenbezogenen  Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist oder Sie der weiteren Speicherung/ Verarbeitung ausdrücklich im Rahmen einer gewünschten weiteren Betreuung zugestimmt haben. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete - Weiterverarbeitung ist weiterhin notwendig. Gründe hierfür können  z.B. folgende sein:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: Zu nennen sind das Handelsgesetzbuch (HGB) und die Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung  bzw. Dokumentation   betragen sechs bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches  (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

 

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Als betroffene  Person einer Datenverarbeitung  haben Sie nach der Datenschutz- Grundverordnung  insbesondere folgende Rechte (im Folgenden auch "Betroffenenrechte"  genannt). Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

 

7.1. Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht. Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener  Daten zu Ihrer Person durch unser Unternehmen, haben Sie Anspruch auf Auskunft über

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten (Art von Daten), die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen Ihre Daten offen gelegt worden sind oder noch offengelegt werden sollen; dies gilt insbesondere, wenn Daten an Empfänger in Drittländern  außerhalb der Geltung der DSGVO offengelegt wurden oder offengelegt werden sollen
  • die geplante Speicherdauer, soweit möglich; falls eine Angabe zur Speicherdauer nicht möglich ist, sind jedenfalls die Kriterien zur Festlegung der Speicherdauer (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen  o.Ä.) mitzuteilen
  • Ihr Recht auf Berichtigung und Löschung der Sie betreffenden Daten einschließlich des Rechts auf Einschränkung  der Bearbeitung und/oder  der Möglichkeit zum Widerspruch (siehe hierzu auch die nachfolgenden  Ziffern)
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • die Herkunft der Daten, falls personenbezogene Daten nicht bei Ihnen direkt erhoben wurden
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung i.S.d. Artikel 22 DSGVO und ggf. der Informationen über die involvierte Logik bzw. welche Auswirkungen und Tragweite die automatisierte  Entscheidung für Sie haben kann.

 

7.2. Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig, unzutreffend und/oder unvollständig sein sollten; das Recht auf Berichtigung umfasst das Recht auf Vervollständigung durch ergänzende Erklärungen oder Mitteilungen. Eine Berichtigung und/oder Ergänzung hat unverzüglich – d.h. ohne schuldhaftes Zögern – zu erfolgen.

 

7.3. Recht auf Löschung personenbezogener Daten (Artikel 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen  Daten zu verlangen, soweit

  • die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die Sie erhoben und verarbeitet wurden, nicht länger erforderlich sind
  • die Datenverarbeitung aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung erfolgt und Sie die Einwilligung widerrufen haben, sofern nicht eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung besteht
  • Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung  gem. Artikel 21 DSGVO eingelegt haben und keine vorrangigen berechtigten Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen
  • Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung  zum Zwecke der Direktwerbung  gem. Artikel 21 Abs. 2 DSGVO eingelegt haben
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden
  • es sich um Daten eines Kindes handelt, die in Bezug auf Dienste der Informationsgesellschaft gem. Artikel 8 Abs. 1 DSGVO erhoben wurden

Ein Recht zur Löschung personenbezogener Daten besteht nicht, wenn und soweit dem Löschungsverlangen z.B. rechtliche Verpflichtung (z.B.  gesetzliche Aufbewahrungspflichten)  oder die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen entgegenstehen.

 

Die Löschung hat unverzüglich – d.h. ohne schuldhaftes Zögern – zu erfolgen. Sind personenbezogene Daten von uns öffentlich gemacht worden (z.B. im Internet), haben wir im Rahmen des technisch Möglichen und Zumutbaren dafür Sorge zu tragen, dass auch dritte Datenverarbeiter  über das Löschungsverlangen einschließlich der Löschung von Links, Kopien und/oder Replikationen informiert werden.

 

7.4. Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung  (Artikel 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in folgenden Fällen einschränken zu lassen:

  • Haben Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestritten, können Sie von uns verlangen, dass Ihre Daten für die Dauer der Richtigkeitsprüfung für andere Zwecke nicht genutzt und insoweit eingeschränkt werden.
  • Bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung können Sie anstelle der Datenlöschung nach Artikel 17 Abs. 1 lit. d DSGVO die Einschränkung der Datennutzung nach Artikel 18 DSGVO verlangen.
  • Wenn wir Ihre Daten nicht mehr für Zwecke der Verarbeitung benötigen,  Sie diese jedoch zur Geltendmachung,  Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
  • Wenn Sie Widerspruch nach Artikel 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere Interessen an einer Verarbeitung Ihre Interessen überwiegen.

 

7.5. Recht auf Datenübertragbarkeit  (Artikel 20 DSGVO)

Sie haben – vorbehaltlich der nachfolgenden Regelungen – das Recht, die Herausgabe der Sie betreffenden Daten in einem gängigen elektronischen, maschinenlesbaren Datenformat  zu verlangen.  Das Recht auf Datenübertragung beinhaltet das Recht zur Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen; auf Verlangen werden wir – soweit technisch möglich – Daten daher direkt an  einen von  Ihnen benannten oder  noch zu benennenden Verantwortlichen übermitteln.  Das Recht zur Datenübertragung besteht nur für von Ihnen bereitgestellte  Daten und setzt voraus, dass die Verarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung oder zur Durchführung  eines Vertrages erfolgt und mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird. Das Recht zur Datenübertragung nach Artikel 20 DSGVO lässt das Recht zur Datenlöschung nach Artikel 17 DSGVO unberührt. Die Datenübertragung erfolgt vorbehaltlich der Rechte und Freiheiten anderer Personen, deren Rechte durch die Datenübertragung beeinträchtigt  sein können.

 

7.6. Recht zum Widerspruch gegen bestimmte Datenverarbeitungen  (Artikel 21 DSGVO)

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen (vgl. Ziffer 1). Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten  Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

 

Im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder im Falle der Direktwerbung, können Sie der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Bitte beachten  Sie hierfür  unsere "Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21

Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)" am Ende dieses Dokuments.

 

Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen.

 

7.7. Rechtsschutzmöglichkeiten (Artikel 77 DSGVO i.V.m.  § 19 BDSG)

Im  Fall von Beschwerden können Sie  sich jederzeit  an unseren  Datenschutzbeauftragten sowie  an die  zuständige

Aufsichtsbehörde, das Unabhängige Landeszentrum für Datenschutz  (ULD), wenden.

 

8. Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen der Erbringung unserer jeweiligen  Leistungen müssen Sie diejenigen  personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die jeweilige Leistungserbringung  erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, die entsprechende Leistung zu erbringen.

 

9. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Zur Erbringung unserer jeweiligen Leistungen nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 DSGVO.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 

 

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,  jederzeit gegen die Verarbeitung  Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO  (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten,  es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für  die Verarbeitung nachweisen,  die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben.  Sie haben das Recht, jederzeit

Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

 

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Wolfgang Staschull - Finanzierungsberatung

Bürgermeister-Drews-Str. 8

24119 Kronshagen

 

Telefon: 0431 - 72985090

Fax: 0431 - 72985092

E-Mail: staschull@t-online.de

 

Stand: Oktober 2018